Partnerschaften
Gemeinsam sind wir mmmmh!
Gemeinsam erreichen wir einfach mehr als alleine. Von einander lernen, Synergien nutzen, sich gegenseitig zu neuen Ideen anregen und gemeinsam umsetzen. Das sind Partnerschaften, die wir schätzen und lieben. Besonders im Verbund der BioRegion Mühlviertel wird das Miteinander groß geschrieben.
BioRegion Mühlviertel
VEREIN BIOREGION MÜHLVIERTEL
Regionales Netzwerk landwirtschaftlicher Bio-Direktvermarktungsbetriebe, Gastronomie und Hotellerie, Schulen, ökologisch wirtschaftende Handwerksbetriebe und gewerbliche Bio-Lebensmittelverarbeiter umfasst. Um eine nachhaltige regionale Entwicklung zu sichern werden Kooperationen gestärkt und Wertschöpfungskreisläufe geschlossen.
Dambachler
Dambachler steht für regionale Produkte, Qualität und pure Leidenschaft.
Birgit ist eine der Essigmacherinnen und Dambachler sind unser Partner bei der Umwandlung unserer Moste zu Essig: Umgeben von saftigen Streuobstwiesen und mystischen Granitformationen schmiegt sich ein mehrere hundert Jahre alter Hof in die sanfte Hügellandschaft des Mühlviertels. Sein Name ist Dambachler. In dieser idyllischen Abgeschiedenheit entstehen Edelbrände, die zu den besten Europas zählen. „Made in Mühlviertel“: Die Edelbrände aus dem Hause Dambachler sind auf höchstem Niveau destilliert und ein Paradebeispiel regionaler Wertschöpfung. Die handverlesenen Früchte- und Getreidesorten stammen von heimischen ProduzentInnen und den umliegenden Feldern oder Wiesen des brüderlichen Bio-Bauernhofs, der im Sinne einer Kreislaufwirtschaft betrieben wird.
Peterseil
100% Biologisch
Barbara ist eine der Essigmacherinnen und Bioobstbau Peterseil ist unser Partner wenn es um Tafeläpfel geht, wie sie selbst betonen: Höchste Qualität ist aus unserem Verständnis heraus nur mit besten Rohstoffen zu erreichen. Dass wir unsere Rohstoffe nicht mit chemisch- synthetischen Mitteln verunreinigen wollen, ist klar. Bio geht aber noch viel weiter. Würdevoll mit unserem Boden und der Natur umgehen, gehört zu unserem Lebensstil und widerspiegelt sich in unseren Produkten.
Familienbetrieb
Wir sind ein kleiner Familienbetrieb im südlichen Mühlviertel. Zu Saisonspitzen werden wir tatkräftig von unseren Erntehelferinnen und -helfern sowie unseren Fixarbeitskräften unterstützt.
Sonnberg Bio Fleisch
Unser Partner beim Weidebeef: Wenige Kilometer von uns entfernt liegt der „gläserne Schlachthof“ der offen seine nach dem Tierwohl ausgerichtete Arbeit zeigt.
Ehrlichkeit, Genuss, unverfälschter Geschmack, Umweltfreundlichkeit sowie österreichische Herkunft – wer sich das wünscht, greift am besten zu SONNBERG BIO FLEISCH.
Beste Lebensmittel können nur aus einer reinen, intakten Natur und von kerngesunden, freilaufenden Tieren kommen. Und genau dafür arbeiten die BIO Bauern und SONNBERG Mitarbeiter mit großem Engagement.
Bestes Bio-Frischfleisch vom Rind, Kalb, Schwein, Lamm und auch feines Bio-Geflügel, sowie eine vielfältige Auswahl an feinen Wurstwaren, Schinken & Speck – all das gibt’s im Sonnberg Biofleisch- und Wurstfachgeschäft in Unterweißenbach!
Neben den feinen Fleisch- und Wurstwaren gibt´s im Genuss-Shop auch regionale Bio-Schmankerl wie Säfte, Most, Nudeln, Pestos, Käse, usw.
Im gemütlichen Gastrobereich „Kuhglockenrondell“ gibt´s g´schmackiges gegen Durst und Hunger!
Bio Austria
Der Verband der Biobäuerinnen und Biobauern Österreichs vertritt seine 12.500 Mitglieder in zahlreichen politischen Gremien und setzt sich in der Diskussion von agrar- und umweltpolitischen Themen ein.
Gastro-Partner
Hier gibt es uns.
Wir freuen uns sehr, dass unsere Produkte von GastronomInnen in der Region wertgeschätzt werden und das auch ihren Gästen weitergeben. Das sind wichtige Partnerschaften auf Augenhöhe, die es ermöglichen, regionale Kreisläufe zu schließen. Hier ein Auszug an Gastronomie-Betrieben, in denen ihr unsere Produkte genießen könnt:
Glockerwirt / Alberdorf
Glockerwirt – Familie Reichetseder
In unserem traditionellen Gasthaus verarbeiten wir ausschließlich ganze Tiere, die wir direkt bei unseren Bauern kaufen.
Seebauer / Gleinkersee
Seebauer am Gleinkersee
Im Gasthaus Seebauer wird alles selbst gemacht. Wir verzichten auf Fertigprodukte und produzieren unsere Gerichte nach alten Rezepten selbst. Als Mitglied von Bio Austria sind uns Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft besonders wichtig.
Speck-Alm / Bad Kreuzen
Speck-Alm – Familie Gaßner
“Bodenständig, ehrlich und auf regionale Bio-Qualität bedacht. Das ist unsere Philosophie seit 1989. Bei uns auf der Speck-Alm wird BIO gelebt, produziert und konsumiert. Wer sich bei uns niederlässt, um seine Jause zu genießen, kann sich sicher sein, ein besonderes Handwerk von erlesener Qualität serviert zu bekommen. Vom herzhaften Speck bis zum wohlduftenden Holzofenbrot.” Manfred und Erika Gaßner
Bio-Bäckerei Café-Konditorei Natur-Speiseeis Stöcher / Bad Zell
Bio-Bäckerei Café-Konditorei Natur-Speiseeis Stöcher
Direkt am Marktplatz von Bad Zell, im wunderschönen Mühlviertel, finden Sie unseren Betrieb. Schon seit dem Jahr 1260 wird bei uns Brot gebacken. Neben der Bäckerei bieten wir Ihnen eine hauseigene Konditorei, ein Kaffeehaus und köstliche Spezialitäten aus unserer Manufaktur.
Whiskydestillerie Peter Affenzeller / Alberndorf
Genuss und Erlebniswelt.
In Alberndorf in der Riedmark bei der Whiskydestillerie von Peter Affenzeller gedeiht das Getreide für einen außergewöhnlichen Whisky. Neben dem „Gold des Mühlviertels” hat sich Peter Affenzeller auch auf die Herstellung von Gin, Vodka und Rum spezialisiert. Eine einzigartige Genusskombination bietet neben Führungen und Verkostungen durch den Schaubetrieb, die stilvoll eingerichtete Café Lounge mit dazugehörigen Sonnenterrasse.
Spa Hotel Bründl / Bad Leonfelden
****Spa Hotel Bründl
Im ****Spa Hotel Bründl genießen Kurzurlauber als auch Seminar- und Wellnessgäste den vielseitigen Komfort und die vorzügliche Kulinarik des 4-Sterne-Hauses.
Gasthof Mader / Kefermarkt
Gasthof Mader
Beim Mader genießen Sie klassische Mühlviertler Köstlichkeiten mit regionalen Zutaten und Spezialitäten aus der peruanischen Küche.
Hotel Guglwald
Vier Sterne Superior Hotel Guglwald
Das Vier Sterne Superior Hotel Guglwald liegt idyllisch eingebettet inmitten des Böhmerwaldes. Erholungssuchende finden hier Entspannung auf 4.200 m2 Wellnessbereich. Für das rundum Verwöhnprogramm sorgt beste Kulinarik, bei der stets auf Regionalität, Saisonalität und BIO-Zertifizierung geachtet wird. Ein Ort, an dem seine Gäste weit weg vom Alltag, von Hektik und Stress, sondern ganz nah bei sich sind.
Lebensquell / Bad Zell
Gesundheitsresort ****s Lebensquell
Das Gesundheitsresort ****s Lebensquell Bad Zell, ist das einzigartige Gesundheits- und Genusszentrum im unteren Mühlviertel.
Schloss Weinberg / Kefermarkt
Bildungs- und Veranstaltungszentrum Schloss Weinberg
Schloss Weinberg wird als Bildungs- und Veranstaltungszentrumgeführt und überzeugt mit regionaler Küche, historischen Prunkräumen und modernen Gästezimmern.
Schörgi Café & Konditorei / Grein
Schörgi Café & Konditorei
Eigene Eis und Mehlspeiserzeugung, feinste Frühstücksvariationen und Imbisse. Ein perfektes Ausflugsziel, herrlich gelegen mit einem wunderschönen Panoramablicküber die Donau.
Wanderreithof Kern / Unterweißenbach
Reiturlaub auf der Mühlviertler Alm
Unsere Urlaubsangebote reichen von Wanderreiten für Fortgeschrittene bis hin zu verschiedenen Kursen,
wie z.B. Horsemanship, Centered Riding, Klassische Arbeit an der Hand…
Auch für Reitanfänger und Wiedereinsteiger bieten wir den passenden Reiturlaub.
Weindlhof / Mauthausen
Weindlhof
Familie Siebenhofer-Weindl die nicht nur kulinarische Liebe zum Detail und die ausgesprochen herzliche Atmosphäre lassen so manchen Gast zum immer wieder gern gesehenen Freund werden. Nehmen Sie Platz im schattigen Gastgarten, lauschen Sie dem munteren Plätschern des Brunnens und schicken Sie Ihre Gedanken mit dem Donaustrom drunten im Tal auf die Reise.
Bauernkrapfen Schleiferei / Tragwein
Bauernkrapfen Schleiferei
Die Bauernkrapfen-Schleiferei ist ein Familienunternehmen mit Tradition, welches Qualität und Regionalität großschreibt. Unsere Bauernkrapfen sind liebevoll hergestellte Lebensmittel, die wir nach wie vor fast ausschließlich in Handarbeit herstellen. Maschinen kommen nur dort zum Einsatz, wo es die Hand nicht besser kann. Alles andere erledigen die fleißigen Hände unserer Krapfen-Bäckerinnen und -bäcker. Kneten – Rasten – Schleifen – Rasten – Formen – Backen. Jeder Krapfen ist somit ein echtes Unikat – von Hand gemacht und in vielen Arbeitsschritten durch viele Hände zur sorgfältigen Vollendung gebracht.
Was uns wichtig ist.
So ticken wir
Die Natur ist vielfältig und funktioniert im Kreislauf. Ganz von selbst. Faszinierend, nicht wahr? Wir als Landwirte versuchen diese Kreisläufe zu verstehen und in unserem vielfältigen Tun bestmöglich einzusetzen.
Führungen
Bei unseren Gruppenführungen nehmen wir euch mit auf eine Reise von der Streuobstwiese, über die Saftpresse und den Keller bis zum Genuss der fertigen Produkte…